Стратегия активной защиты окружающей природной среды от нефтяного загрязнения в Одесском регионе
Географическое положение и особенности транспортной инфраструктуры Одесской области обусловили интенсивное развитие в этом регионе предприятий нефтеперевалочного и нефтеперерабатывающего комплекса. Вместе с тем, его функционирование должно быть гармонизировано с решением задач по сохранению уникального рекреационного потенциала северо-западного Причерноморья, что требует разработки и реализации на региональном и государственном уровнях комплекса природоохранных мероприятий, адекватных по своим масштабам степени антропогенного воздействия на природные экосистемы.
В последнее десятилетие научными коллективами региона — Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, Украинского центра экологии моря, Южного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота, Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины, НПП «Эконад», Центра морских исследований и экобезопасности терминалов НАН Украины, накоплен значительный объем информации в области мониторинга нефтяного загрязнения и защиты морской среды, разработаны и внедрены принципиально новые технологии очистки нефтесодержащих стоков и рекультивации нефтезагрязненных почв (1-5), разработана концепция создания многоцелевого экологического стационарного комплекса “Экопорт” (6).
Важной составляющей мероприятий является реализуемая в Одесском регионе стратегия активной защиты окружающей среды от нефтяного загрязнения, которая основывается на осуществлении мониторинга природной среды и источников её загрязнения, профилактике и применении эффективных методов ликвидации загрязнений нефтепродуктами воздушного бассейна, почв и водной среды за счет использования современных биотехнологий.
В настоящее время в Одесской области функционирует крупнейший в стране нефтеперевалочный комплекс с грузооборотом, превышающим 3 млн. т. в год, в состав которого входят нефтегавань Одесского морского торгового порта, ЗАО “Синтез Ойл”, ОАО “Эксимнефтепродукт”, ОАО “Одеснефтепродукт”, Приднепровские магистральные нефтепроводы ОАО «Укртранснефть».
Увеличение объемов транспортировки нефти уже в ближайшие годы будет достигнуто за счет введения в эксплуатацию нефтетерминала “Пивденный” в порту Южный с проектной мощностью 40 млн.т в год, который способен принимать танкера дедвейтом 80 тыс. т. С 1998 г. функционирует реконструированная станция очистки балластных вод Одесского морского торгового порта с производительностью обработки до 100 тыс м3 нефтесодержащих судовых вод в сутки. Несмотря на осуществление природоохранных мероприятий, эксплуатация этих предприятий ведет к загрязнению природной среды нефтепродуктами.
К числу потенциально возможных источников загрязнения нефтепродуктами относятся также 8 морских и речных портов Одесского региона (Южный, Одесский, Ильичевские (морской торговый порт и рыбный порт), Белгород-Днестровский, Усть-Дунайский, Измаильский и Ренийский).
Для обеспечения экологической безопасности в Одесском регионе создана многоуровневая государственная система контроля окружающей природной среды. Государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства и экологической безопасности в прибрежной полосе суши, морских территориальных водах, морской экономической зоне, континентальном шельфе Украины и морских лиманах осуществляет Государственная инспекция охраны Черного моря (7). В 1995 г. в её структуре в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины № 198 от 20.03.95 г. «Об осуществлении экологического контроля в пунктах пропуска через границу» была создана служба экологического контроля на границе, в компетенцию которой входит также расследование случаев загрязнения морской среды с наземных объектов, морских судов и других плавсредств. Соблюдение природоохранного законодательства на территории Одесской области, в том числе в сфере охраны окружающей среды от загрязнения, контролируется также Госуправлением экологии и природных ресурсов.
В 2000 г. в Одессе был создан морской региональный спасательно-координационный центр Государственной поисково-спасательной службы на водных объектах Украины Министерства чрезвычайных ситуаций Украины. К числу основных направлений деятельности этого центра относятся координация и обеспечение работ по ликвидации разливов нефти в акватории Черного моря. В 2002 г. центром были проведены учения по ликвидации аварийного разлива нефти в северо-западной части Черного моря с привлечением ведущих экспертов региона, в том числе специалистов НПП «Эконад».
Предупреждение возможного загрязнения окружающей природной среды нефтепродуктами во многом достигается экологической экспертизой проектов нефтеперерабатывающих и нефтеперевалочных комплексов, которая осуществляется Госинспекцией охраны Черного моря и Госуправлением экологии и природных ресурсов в Одесской области.
Интенсификация судоходства в северо-западной части Черного моря и развитие нефтетранспортного комплекса делают для Одесского региона приоритетной экологической задачей охрану морских экосистем от нефтяного загрязнения. Проблемы защиты Черного моря от загрязнения во многом носят международный характер, поэтому их решение регулируется не только законодательными актами Украины, но и рядом международных конвенций и соглашений (МАРПОЛ 73/78, «Стратегический план действия по реабилитации и охране Черного моря» и др.).
Фоновое загрязнение северо-западной части Черного моря нефтепродуктами формируется в основном за счет стока Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра, а также береговых источников, в том числе хозяйственно-бытовых, дренажных и ливневых вод. Ежегодно в прибрежные зоны моря Одесского региона сбрасывается около 137 млн. м3 нормативно-очищенных и неочищенных сточных вод, при этом доля последних к 1998 г. снизилась с 55,9 млн. м3 до 0,2 млн. м3 (7). Несмотря на улучшение качества очистки хозяйственно-бытовых и промышленных вод на СБО «Северная» (содержание НП — 1,63-4,56 мг/дм3) и «Южная» (содержание НП – 0,54-2,64 мг/дм3), вместе с их стоками в водную среду ежегодно поступает около 6 т нефтепродуктов. Существенными источниками загрязнения морской воды, являются также дренажные воды и ливневые стоки, ежедневные объемы которых только в районе пляжей г. Одессы составляют ~ 54 тыс. м3 при концентрации нефтепродуктов в различных штольнях от 0,05 до 1,57 мг/дм3 (3).
Благодаря усилиям контролирующих органов и проведению комплекса природоохранных мероприятий в портах в последние годы в поверхностном слое вод Одесского залива регистрируется некоторое снижение уровня содержания нефтепродуктов с 2 – 10 ПДК в конце 80-х годов до уровня ПДК в конце 90-х годов (7).
Вместе с тем, загрязнение северо-западной части моря нефтепродуктами, поступающими с водами рек из других регионов Украины и зарубежных стран, требует решения этой проблемы на национальном уровне. В то же время, интенсивное судоходство в северо-западной части Черного моря и увеличение объемов перевозки нефти создают потенциальную опасность крупных аварийных разливов нефтепродуктов, как в акваториях портов, так и на открытых участках моря. За последние 15 лет в Одесском регионе уже неоднократно регистрировались достаточно масштабные разливы нефти, например, в августе 1990 года с итальянского танкера «Гималайя Секундо».
Наиболее часто технологические проливы нефтепродуктов происходят в акватории портов. Так, только в июле 2003 г. Госинспекцией охраны Черного моря было зарегистрировано 3 таких случая – 18 и 20 июля слив нефтепродуктов с т/х «PANOS» (Кипр) и 29 июля с т/х «CERIGO» (Мальта). При таких разливах проще выявить виновных, а ликвидация нефтяного загрязнения может быть осуществлена в короткие сроки силами портовых служб. На основании “Правил ведения работ по очистке загрязненных акваторий портов” (8) во всех портах разработаны собственные планы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), в том числе с включением новых биотехнологических методов.
В качестве основных профилактических мер и средств при ликвидации нефтяного загрязнения морской воды применяются боновые заграждения. Использование бонов с последующим сбором нефтепродуктов нефтемусоросборщиками позволяет собрать в акватории портов до 80 – 90% разлитых нефтепродуктов, но не обеспечивает полной ликвидации загрязнения. Эффективность блокирования нефтяного загрязнения может быть повышена за счет применения специальных сорбирующих бонов, которые способны сорбировать нефтепродукты. К конструкциям такого типа относятся биосорбционные боны УСВР-1, «Мульти-С» (Россия), а также отечественные боны «Эконад», разработанные научно-производственным предприятием «Эконад», которые прошли успешные испытания во время проведения совместных двухсторонних международных командно-штабных учений украинско-польской рабочей группы по вопросам ликвидации чрезвычайных загрязнений приграничных вод «Мостиска-Стражава 2002».
Широкое применение для сбора нефтепродуктов с водной поверхности или их блокирования и сорбции при загрязнении почвенного покрова нашли различные полимерные и органические сорбенты: «Пит-Сорб» (Канада), «Фин-Сорб» (Великобритания), «Элькосорб» (Финляндия), «Мукат-4» и «Лесорб» (Белоруссия), «Сорбойл» (Россия). В Украине из сорбентов в промышленных объемах выпускается «Жемчуг». Все эти сорбенты обладают высокой нефтеёмкостью (4 – 10 г/г) и гидрофобностью.
В последние годы созданы сорбенты нефти нового поколения, обладающие сорбционной и деструктивной активностью в отношении широкого спектра нефтепродуктов. Так, для ликвидации разливов нефтепродуктов и биоремедиации загрязненного почвенного покрова в Одесском регионе на базе НПП “Эконад” в промышленных масштабах производится бактериальный препарат “Эконадин”, жидкая культура бактерий-деструкторов нефтепродуктов и биосорбционные боны “Эконад”. В настоящее время во всех крупных портах Украины создан неснижаемый запас препарата “Эконадин”.
«Эконадин» — порошок коричневого цвета, дисперсный, либо с волокнистыми включениями, плавучий, гидрофобный. В основе препарата – бактерии супердеструкторы углеводородов нефти, иммобилизованные по специальной технологии на органическом субстрате – торфе. Экологически чистый, нетоксичный, без запаха. Препарат защищен патентами (9, 10, 11). Первичная сорбция углеводородов нефти препаратом сопровождается биокаталитической трансформацией с последующей деструкцией нефтяного загрязнения в природных естественных условиях. Естественная нефтеокисляющая микрофлора природной среды не подавляется, а активизируется. Механизм действия препарата при очистке почвы и воды заключается не только в биохимической деструкции нефти и нефтепродуктов высокоактивными бактериями, но и в активизации природных микробных биоценозов продуктами метаболизма.
Использование биотехнологий с применением препарата «Эконадин» в арсенале средств для быстрого реагирования при ликвидации нефтяного загрязнения воды и почвы позволяет:
- блокировать загрязнение в кратчайшие сроки и предупредить его распространение;
- ликвидировать загрязнение с минимальным экологическим ущербом;
обеспечить дальнейшее пролонгированное действие по восстановлению природных биоценозов с привлечением и стимуляцией самоочищающих механизмов.
Биосорбционные боны «Эконад», защищены патентом (12), изготавливаются в виде отдельных секций, из которых монтируются плети длиной до 20 – 50 м. Для набивки бона могут использоваться: препарат «Эконадин»; сорбенты, обработанные суспензией микроорганизмов-деструкторов углеводородов нефти и других биорезистентных поллютантов; сорбенты, обработанные питательными веществами для стимуляции развития аборигенной нефтеокисляющей микрофлоры; необработанные сорбенты.
Биосорбционные боны «Эконад» предназначены для:
- поддержания чистоты водной среды в местах вероятного появления нефтяных пленок (в превентивных целях в районах нефтепромыслов, нефтетерминалов, причалов портов и судоремонтных заводов и др.);
- локализации и сбора нефти в случаях незначительных (очаговых) разливов на любых поверхностях;
- локализации и сбора нефти на мелководье (наиболее предпочтительный метод);
защиты берега от загрязнения нефтью.
Разработанные биотехнологии с применением указанных средств защиты от нефтяного загрязнения успешно используются на предприятиях морехозяйственного комплекса (морские торговые порты Одесса, Южный, Ильичевск и др.), на предприятиях нефтегазового комплекса (Приднепровские магистральные нефтепроводы ОАО «Укртранснефть», ГАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», АО «Прикарпаттранснефтепродукт», ГПУ «Полтавагаздобыча», ГПУ «Шебелинкагазпром» и др.), на предприятиях химической, пищевой промышленности энергетики (Одесский припортовый завод, ЗАО «ЛУКОР» (г. Калуш)), АК «Каргилл» (г. Донецк), ЗАО «Одесса», Кременчугская ТЭЦ и др.).
Важное место в комплексе мероприятий по профилактике нефтяного загрязнения занимает проведение на каждом предприятии инвентаризации всех объектов, являющихся источниками загрязнений окружающей среды и разработка для каждого из них индивидуальных инструкций по сбору и утилизации нефтепродуктов. Такого рода работы были проведены НПП «Эконад» для объектов порта «Южный».
Определенный круг экологических проблем связан с расширением на территории области сети нефтебаз и АЗС. Проливы бензина при заправке автотранспорта приводят к загрязнению атмосферы и аккумуляции нефтепродуктов в почве вокруг АЗС. Кроме того, увеличение объемов автомобильных перевозок бензина и соляра автоцистернами увеличивает опасность их разлива во время транспортировки. Для таких случаев должны быть разработаны соответствующие ПЛАСС. Проблемы санации территории и АЗС уже методологически решены, однако технологии, разработанные НПП «Эконад», до настоящего времени применяются только на АЗС Санкт-Петербурга.
В значительной степени снижению уровня загрязнения природной среды нефтепродуктами способствует создание на нефтеперерабатывающих и береговых предприятиях замкнутых систем водоснабжения с собственными очистными сооружениями («Синтез Ойл», нефтеперерабатывающий завод ЗАО «Лукойл», порт Южный).
Основными направлениями в области снижения уровня загрязнения природной среды в Одесском регионе остаются:
обеспечение эффективного мониторинга объектов – потенциальных источников загрязнения природной среды;
создание на всех объектах необходимых материально-технических
резервов для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, в том числе неснижаемого аварийного запаса сорбентов, в том числе, обладающих биологической активностью;
решение проблемы очистки ливневых и дренажных вод, поступающих в акваторию Одесского залива;
широкое внедрение современных биотехнологий очистки воды и биоремедиации почвы от нефтяного загрязнения.
Все эти направления сохраняют, в той или иной степени, актуальность и для других промышленно развитых регионов Украины.