alternativnie_istochniki_energii_v_Rossii

  1. «Мусорная» энергия: шлам. Калифорнии производят 700 тыс. тонн высушенного шлама (нерастворимых отложений паровых котлов в качестве ила или в твердом виде) в год, из которого можно произвести порядка 10 млн кВт-ч электроэнергии в сутки. Университет Невады, Рено, сушит шлам, чтобы сделать его горючим для процесса газификации, который превращает его в электричество. Команда исследователей построила установку, которая превращает вязкий осадок в порошок с использованием «кипящего» при относительно невысокой температуре песка. В итоге получается недорогое, но качественное топливо.
  2. Медузы, которые светятся в темноте, содержат сырье, необходимое для производства нового вида топливного элемента. Свечение медуз происходит из-за наличия зеленого флуоресцентного белка, именуемого GFP. Команда ученых из Технологического университета Чалмерса в Готенбурге, Швеция, поместила этот белок на алюминиевые электроды и облучила ультрафиолетовым светом. После такой процедуры белок испускает электроны, которые начинают перемещаться циклично и производить электроэнергии.
  3. Миллиарды бактерий живут в дикой природе, и как любой организм обладают стратегией выживания, если не будет хватать пищи. Например, у бактерии E.coli (кишечная палочка) есть запас жирных кислот, состав которых напоминает полиэстер. Эти же жирные кислоты применяются при получении биодизельного топлива. Таким образом, исследователи ищут генетически модифицированную кишечную палочку, чтобы перепроизводить полиэфиры как кислоты.